Minggu, 10 Mei 2015

Resep Bumbu Pecel sederhana

Resep Bumbu Pecel

PECEL adalah makanan yang menggunakan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya yang dicampur dengan aneka jenis sayuran. Asal kata dan daerah pecel belum diketahui secara pasti, tetapi dalam Bahasa Jawa, pecel dapat di artikan sebagai "menumbuk" atau 'di hancurkan dengan cara "dimenumbuk".

Pecel diperkirakan berasal dari Ponorogo, Jawa Timur, karena bumbu sambal kacang yang digunakan dalam campuran pecel mirip dengan yang digunakan sebagai bumbu sate Ponorogo. Makanan ini juga mirip dengan gado-gado yang dibedakan dengan campuran bahan dan tekstur bumbunya.

Dengan memadukan beberapa jenis sayuran hijau dan lainnya, dan di tambah dengan bumbu kacang dengan gula merah maka sajian khas tersebut memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, sebab seperti yang telah di katakana sebelumnya jika pecel menggunakan aneka sayuran hijau.

Untuk cara membuat pecel itu sendiri cukup mudah, dan pecel dapat di nikmati dengan menggunakan lontong ataupun tidak. Untuk anda yang beriminat untuk membuat pecel, maka anda dapat mengikuti resep bumbu pecel yang khas berikut ini.

Bahan Resep Bumbu Pecel

250 g kacang tanah, goreng, haluskan
350 ml air panas
1/2 sdm air asam jawa (dari 1/2 sdt asam dan 1/2 sdm air)

Bumbu halus:

3 buah cabai merah besar, rebus
3 buah cabai rawit merah, rebus
2 siung bawang putih, rebus
1/2 sdt terasi bakar
2 cm kencur
1 sdt garam
2 sdm gula merah

Cara membuat bumbu Pecel:

1. Campur kacang tanah dan bumbu halus. Aduk rata.

2. Masukkan air panas dan air asam jawa sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.

3. Sajikan.

Nah itu adalah resep bumbu pecelnya, untuk menjadi hidangan yang nikmat dan kaya akan gizi anda dapat membuatnya dengan menggunakan aneka sayuran seperti berikut ini.
Bahan bahan :

Sayur bayam
Sayur daun singkong
Toge / kecambah
Kol/kubis
Kacang panjang
Kates mentah yang sudah di serut
Tempe
Tahu

Cara membuatnya :

Setelah bahan bahan siap, maka potong dan cuci hingga bersih
Rebus masing msing sayuran kecuali temped an tahu
Setelah matang tiriskan
Goreng tempe dan tahu
 
Setelah semua bahan siap, maka anda dapat mencapurkan bumbu yang telah di siapakan sebelumnya. Cairakan bumbu pecel yang sudah di buat dan campurkan bahan bahan sayuran, temped an juga tahu
Aduk hingga merata dan idangkan dengan kerupuk

Mudah bukan cara membuatnya? Itu adalah resep bumbu pecel serta cara membuat pecel itu sendiri yang menggunakan aneka sayuran hijau dan di lengkapi dengan tahu, tempe dan juga kerupuk.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar